Sourdough bagels 천연발효 베이글
베이글은 무조건 다 맛있지만,
요즘 베이글 ... 하면 사워도우 베이글이 진리인 것 같다 !!!
사실 소프트베이글을 좋아한다면 이스트로 구운 베이글도 크게 나쁘지 않겠지만
쫄깃하다못해 질깃한 느낌의 베이글을 좋아하는 사람으로서는 ...
그 바삭 쫄깃의 느낌이 사워도우의 풍미가 더 잘맞는 것 같아서?
그리고 자칫 밋밋할 수 있는 베이글의 맛이랑 사워도우의 맛은 황금조합이다 ♥︎
천연발효 베이글 만들기
( 베이글 6개 분량)
재료 / Ingredients
For Levain
Ingredients | Amount | Baker's % |
강력분 / High protein flour | 58 grams | 100.00% |
물 / Water | 29 grams | 50.00% |
사워도우 스타터 / Ripe sourdough starter | 12 grams | 20.00% |
For Dough
Ingredients | Amount | Baker's % |
강력분 / High protein flour | 425 grams | 100.00% |
물 / Water | 235 grams | 55.00 % |
설탕 / Sugar | 14 grams | 3.29 % |
당밀 / Molasses | 14 grams | 3.29 % |
소금 / Salt | 10 grams | 2.35 % |
르방 (위의것 전량) / prepared, above | 99 grams |
For boiling water
Ingredients | Amount |
물 / Water | 1000 grams |
베이킹소다 / Baking soda | 1 Tbsp |
당밀 / molasses | 2 Tbsp |
Instructions
0. (9:00p.m.) 르방 재료 모두 섞어서 13시간 실온발효
1 . 10:00 a.m. 물, 설탕, 당밀, 소금을 잘 섞고 밀가루, 르방추가하여 스탠드믹서 5분, 실온발효 1시간 30분
2 . 11:30 p.m. 1회 폴딩, 1시간 30분 발효
3 . 1:00 p.m. 125~130g 씩 분할하여 베이글 모양으로 성형 후 1시간 30분 실온발효
4 . 2:30 p.m. 1.5 배 부풀어 표면 매끄러워지면 냉장발효 시작
5 . 냉장고 저온발효 19시간
6 . 9:30 a.m. 오븐 500°F 예열하며 물 준비
7. 한쪽 면 당 1분 데치고 토핑올리기 (치즈, 흑임자, 참깨 등)
8. 스프레이로 스팀넣으며 15분 굽기
9. 구움색 나도록 465°F 로 내려서 10분 더 굽기
지난번에는 플레인만 구웠는데 이번에는 흑임자와 치즈도 토핑으로 올려보았다, 확실히 보기 좋은 느낌이다
개인적인 취향은 에브리띵베이글인데 에브리띵 토핑도 거의 떨어졌고,
다시 만들기는 너무 귀찮고 여력이 안되어서... 그냥 있는 것으로 해결하기 !
지난번에 구운 사워도우베이글이 2% 아쉬웠던 점이 내가 좋아하는 살짝 부족한풍미와 쪼글쪼글한 표면이었는데,
이번 사워도우 베이글은 사워도우 풍미도 진하고 일단 지난번보다 훨씬 매끈한 표면으로 성형되었다.
한가지 ...
너무 높은 온도에서 굽는 시간이 길어져서 겉이 지나치게 크런치하다 🥲
하지만 겉바속쫄의 느낌으로 넘어갈 수 있어서 나쁜 정도는 아님....
다음에는 동일한 레시피로 굽는 온도를 낮추거나 해봐야지,
조금 더 부드러운~ 쫄깃한 느낌으로 구울 수 있도록
맘에드는 단면이 나왔다 !
기공이 중요한 게 아니라지만, 그래도 적당한 기공은 늘 나를 설레게 함... ♥︎
뽕신 쫄깃~ 사워도우 베이글이었습니다