Baking/디저트

Vegan black sesame madeleine

aka빵여사 2021. 9. 19. 04:16

지난 포스팅에 이어 보리로 만든 건강한 비건시리즈를 소개합니다

저번 파운드케이크보다 더 추천하는 레시피에요

호두크럼블의 바삭함, 흑임자의 고소함 그리고 보리반죽의 촉촉 포근한 느낌까지 모든게 완벽조화를 이루는 마들렌입니다

 

 

 

비건 흑임자  보리마들렌

 

 

 

재료 / Ingredients

 

For cake

Ingredients Amount
아몬드밀크 / Plant-based milk 60 grams
메이플시럽 / Maple syrup 15 grams 
코코넛슈가 / Coconut sugar 30 grams
식초 / Vinegar 5 grams
포도씨오일 / Grapeseed oil 30 grams
보리가루(보리를 곱게 간 것) / Barley flour 20 grams
통밀가루 / Whole-wheat flour or Spelt flour 25 grams
흑임자가루 / Roasted soybean flour 10 grams
베이킹파우더 1 tsp

 

 

For crumbles

Ingredients Amount
다진호두 / Chopped walnuts 45 grams
보리가루(보리를 곱게 간 것) / Barley flour  30 grams
코코넛슈가 / Coconut sugar 20 grams
코코넛오일(무향) / Coconut oil 20 grams

 

 

< 오븐 180도 예열 / 미국가정용오븐 400F >

 

1  보울에 아몬드밀크, 메이플시럽, 포도씨오일을 넣고 모든 재료가 유화될 때 까지 거품기로 잘 젓는다

2  여기에 식초와 코코넛슈가를 넣고 설탕을 풀어준다

3 가루류를 모두 섞어 체쳐서 넣고 잘 섞어준다

4 크럼블 재료를 준비한다, 모든 재료를 넣고 손으로 주먹쥐듯 뭉쳐준다.

5  짤주머니에 담고 오일을 바른 마들렌팬에 넣어준다 ( 마들렌 6~8개분량 )

6  반죽 위에 호두크럼블을 올려준다

7  180도에서 17~18분 굽는다 ( 미국오븐 400F )

 

 

 

질감 및 베이킹 팁은 영상을 참고하셔야 성공적인 베이킹을 하실 수 있답니다

https://youtu.be/q0mimP2UUJM