스펠트밀 사워도우 만들기
재료 / Ingredients
Ingredients | Amount | Baker’s % |
중력분 (All-purpose Flour) | 60 grams | 20% |
통밀강력분 (Whole wheat bread flour) | 90 grams | 30% |
스펠트밀 ( Arrowhead spelt flour ) | 150 grams | 50% |
물 / Water | 235 grams | 78% |
발효종 밥주기한 것 / Active levain | 60 grams | 20% |
소금 / Salt | 6 grams | 2% |
Instructions
1 중력분, 통밀강력분, 스펠트밀, 물 섞어서 오토리즈 30분
2 르뱅 넣고 잘 섞이도록 반죽 후 30분 휴지
3 소금 넣고 반죽 후 1시간 발효
4 폴딩 - 접기 35~40분 간격으로 5회
5 마지막 폴딩 후 성형해서 반느통에서 1시간 휴지
6 냉장발효 12시간 30분
7 오븐온도 525°F 더치오븐과 함께 예열
8 상온화 없이 쿠프 넣고 뚜껑 닫고 520°F 30분, 뚜껑 열고 495°F 15분
9 쿨링랙에서 2시간 식히기
처음으로 모양틀 사용해서 덧가루를 뿌려보았어요
이미 반느통에 밀가루가 치덕여있었고 뿌리는 스킬도 부족하다보니
저건 하트인지 그냥 점박이인지 .... ㅎㅎ
2차 저온발효를 하면 쿠프넣기가 참 쉬운 것 같아요,
아직 1차 저온발효 2차저온발효 맛의 차이같은 건 모르겠어요....
차이가 정확히 무엇일까요? 🤔
2차발효 덕분에 쿠프는 깊숙히 넣어서 열릴만큼 열린 것 같은데
스펠트밀이 많이 들어가서인지 볼륨감은 좀 낮은 것 같아요,
반죽할 때 부터 뚝 뚝 끊기는 게 힘없는 느낌이 있었는데...
스펠트밀로 구우면 다 이런 거 맞나요 ?
아니면 살짝~~ 과발효 되었던 르방이가 문제였나요 ㅎㅎㅎㅎ
그냥 제 스킬셋이 부족한걸로 😓...
2시간 식히자마자 얇게 썰어서 냠냠
산미가 좀 강하게 들어가서.... 이게 스펠트밀 고유의 맛인지는 모르겠지만 고소하고 되게 러스틱한 맛이나요 !
지나치게 쫄깃한 느낌도 아니고 통밀과 호밀의 중간정도
얇게 썬 세조각, 방금 고트 브리 치즈 얹어서 클리어 🧀
궁합이 아주 너무 좋아요
내일 먹으면 맛이 어떨지 궁금하네용 !!
내일은 토스트해서 플레인으로 한조각 브리치즈에 버섯올려서 샌드위치도 만들어 볼 예정이에요 ♥︎
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