발효종으로 쿠키를 굽는다는 건 알았지만

사실 좋은 버터와 좋은 재료, 그리고 몇가지의 공정만 거치면 맛있는 쿠키가 나온 다는 사실을 알기에

'사워도우 쿠키'는 굳이 굽지 않았던 품목 중 하나 

 

그런데,

왜인지 호기심에 갑자기 구워본 발효종 쿠키는 

기대 그 이상이어서 앞으로 몇번이나 더 구워먹을 것 같은 레시피였어요 ... 😳

 

 

발효종 그리고 향신료의 향이 오묘하게 조화되는데다가

그 식감이... 발효종이 들어가서 쫀득... 촉촉 ... ♥︎

 

 

르뱅쿠키스타일 좋아하는 우리 남편도 맛있다며 어제 하나 오늘 하나,

저 역시도 식후땡으로 쿠키 하나를 홀랑홀랑 다먹어버리는 맛 ... !!

 

 

 

발효종 초콜릿칩쿠키 만들기

 

 

재료 / Ingredients

Ingredients Amount
버터 / Butter ( Kerry gold ) 60 grams
백설탕 / granulated sugar 20 grams 
황설탕 / brown sugar 25 grams
바닐라 익스트랙 / Vanilla extract  1 tsp
Egg yolk 1 egg yolk
중력분 / AP flour 79 grams
소금 / Sea salt 1/4 tsp
베이킹소다 / Baking soda 1/4 tsp
시나몬 파우더 / Ground cinnamon 1/2 tsp
생강가루 / Ground ginger  1/4 tsp
넛맥 / nutmeg 1/8 ~ 1/4 tsp
초콜릿칩 / Chocolate chips 120 grams



 ** 더 많은 양을 구우려면 X 3배합, 그리고 노른자는 계란을 하나 다 사용하시면 됩니다

 

Instructions

1  실온의 버터를 설탕과 함께 크림화

2  바닐라익스트랙과 계란 노른자를 추가하고 저어준다

3  밀가루, 소금, 베이킹소다, 향신료를 체쳐서 넣어준다

4  날가루가 안보이도록 폴딩, 마무리단계에서 초콜릿칩을 넣어준다

5  냉장고에서 1시간~24시간 휴지

375°F 에서 13분 굽는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 맛이 날줄이야,

 

아메리칸쿠키... 그 이상 

그 오묘한 맛이 나서 다음에는 부재료를 다르게 해서 구워봐도 재미있을 듯...

땅콩버터를 넣어도 재미있는 맛이 날 것 같아요 😉

 

 

하지만, 일단 이 레시피 자체가 향신료와 사워도우의 풍미가 좋은 쿠키라 이대로 먼저 구워보는 것을 추천합니다

 

 

 

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